注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shoujun

materials I collect,maybe useful to you

 
 
 
 
 

日志

 
 

Win7“计算机”右键“管理”修复  

2011-02-04 00:57:19|  分类: Computer Tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事出有因

        在Win7的使用过程中,有朋友可能会突然遇到一个问题:“计算机”右键“管理”打不开并出现程序未关联的错误提示。

问有过什么不正确的操作,却又回答不出有何错误的地方。其实出现此故障的部分原因是误删了注册表的一键值“IsShortcut”所造成的。此键值与快捷方式有关,其作用是给快捷方式图标加上一个“箭头”标志。一般是使用工具对系统进行所谓的“优化”(美化)比较容易引起。一些“质量不高”的优化工具会将IsShortcut键值删除已达到“去除快捷方式小箭头”的目的。删除IsShortcut去除快捷方式小箭头已是XP时代的老方法,在XP下其倒是“很完美”,但在Vista或是Win7环境下却会出现一系列的“不良”反应,“计算机”右键“管理”打不开只是其中之一,其他反应还有将快捷方式锁定到任务栏功能丢失,“开始”菜单内的系统游戏链接失效等。另外还有部分原因可能是由于安装了一些不兼容的程序引起CompMgmtLauncher.exe 调用失效造成的。

故障排除

        遇到此问题时,首先Win+R调出“运行”,键入regedit并回车,打开注册表编辑器,定位到HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile,查看右窗格中是否包含有名称为IsShortcut的键值,未发现有时,右键“新建(N)”,“字符串值(S)”,重命名为IsShortcut;继续定位到HKEY_CLASSES_ROOT\piffile,同样查看右窗格是否包含IsShortcut键值,没有时同样建立一个。完成后关闭注册表编辑器,注销系统并重新登入。如果确是由删除IsShortcut键值引起的故障,用此方法可完美解决,但快捷方式的小箭头也将同时恢复。

        如果并未是由于删除IsShorcut键值(IsShortcut并未被删除,或是恢复了IsShorcut依然不能解决问题)引起的“管理”打不开,可以尝试用此方法修复:打开注册表编辑器,定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\shell\Manage\command,将右窗格中的“默认”键值(双击打开)修改为mmc.exe %windir%\system32\compmgmt.msc。关闭注册表编辑器,此时“管理”应该可以打开了。此方法可以修复由于CompMgmtLauncher.exe 调用失效所引起的“管理”打不开,此时系统将直接调用compmgmt.msc而不是CompMgmtLauncher.exe。另外也可以参照XP系统的此键值设置,将其改为%windir%\system32\mmc.exe /s %windir%\system32\compmgmt.msc,不过会有一个不好之处,按照XP的键值设置会致使每次打开“管理”都需要提供管理员权限。我们知道打开Win7下的“管理”默认是不需要管理员权限的,鉴于此,推荐将其改为mmc.exe %windir%\system32\compmgmt.msc

经验与教训

        在笔者遇到的此类故障中,原因大部分为IsShortcut键值丢失所引起,但也并未是用户删除。询问用户时部分承认曾使用过“优化软件”。笔者在此建议各位朋友,应该少用或不用所谓的优化工具,要使用时也必须知道该工具对系统进行了哪些修改,能否恢复等。对系统优化时必须要以系统功能完好且能正常工作为前提。否则,以破坏系统结构或功能以致于无法正常工作的代价换取“优化”,这其中的得与失,还需自行掂量。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017