注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Shoujun

materials I collect,maybe useful to you

 
 
 
 
 

日志

 
 

散点图-相关性分析&Excel绘制标准曲线  

2011-05-04 17:16:14|  分类: SoftwareTech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据相关性分析可用Excel 图表向导的散点图。相关系数用Excel 统计函数的COREEL计算。

Excel绘制标准曲线全图片教程
coolautumn
  随着计算机的日益普及,越来越多的检验工作者希望能从一些烦琐的工作中解脱出来,如:绘制标准曲线、绘制质控图、计算检测值等等。当然借助检验科办公系统理论上是最方便的,但很多单位是没有检验科办公系统的。其实借助Microsoft的Excel电子表格工具对检验工作也会带来很大的便利。
  Excel是Microsoft offices系统的重要组成,它是界于WORD字处理软件与ACCESS数据库软件之间的电子表格工具,功能十分强大,特别适合于日常工作使用。使用得好,完全比目前所有的检验科办公系统优秀。
  现就先介绍一下如何使用Excel绘制标准曲线。
  首先,将数据整理好输入Excel,并选取完成的数据区,并点击图表向导,如下图所示。
  点击图表向导后会运行图表向导如下图,先在图表类型中选“XY散点图”,并选了图表类型的“散点图”(第一个没有连线的)。 
  点击“下一步”,出现如下图界面。如是输入是如本例横向列表的就不用更改,如果是纵向列表就改选“列”。
  如果发现图不理想,就要仔细察看是否数据区选择有问题,如果有误,可以点击“系列”来更改,如下图。
  如果是X值错了就点击它文本框右边的小图标,结果如下图:
  出现上图后,如图在表上选取正确的数据区域。然后点击“下一步”出现图表选项界面,如下图,上应调整选项,以满足自己想要的效果。
  点击“下一步”,现在一张带标准值的完整散点图就已经完成,如下图。
  完成了散点图,现在需要根据数据进行回归分析,计算回归方程,绘制出标准曲线。其实这很简单,先点击图上的标准值点,然后按右键,点击“添加趋势线”。如下图。
  由于本例是线性关系,在类型中选“线性”如下图
  点击“确定”,标准曲线就回归并画好了。
  标准曲线是画好了,可是我们怎么知道回归后的方程是什么样呢?这了简单,点击趋势线(也就是我们说的标准曲线)然后按右键,选趋势线格式,如下图:
在显示公式和显示R平方值(直线相关系数)前点一下,勾上。再点确定。好了,现在公式和相关系数都出来了。如图:呵R的平方达0.996,线性相当好。
  可是有时候有的项目是成指数增加的,散点图如下图,
  从上图看并不值关,除了最大的一个点外其余的几乎都成了直线。这不难理解,对于10000000而言,10与10000都差不了多少。因此我们平时常使用半对数坐标纸画图。对于Excel也可以,先点中Y坐标轴,再按右键,选“坐标轴格式”如下图
  将左下方的对数刻度选中,确定。完整的一个半对数标准曲线就做好了。
  评论这张
 
阅读(3436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017